カフェてあ おやじのひとりごと

田舎の暇なカフェのオヤジが、お客様が癒される店作りをする事で、初めて自分が癒されることに気付いてしまったという。こころ温まる「アートで美味しい」よもやま話。

ねぎが美味い

 今、ねぎが最高に美味い!IMG_2957.jpg

当店で使っているのが、このねぎ(根深・白ねぎ・長ねぎ)である。
高谷さんを通じて、地元福谷の岩本さんが作っておられるねぎであります
白い部分が約40センチ、太さが3センチ。素晴らしいねぎです。

ソテーしても、焼いても、煮ても、甘味が多くどんなお料理にもよく合います。
当店では、この時期トマトソースパスタの定番野菜です!!
ねぎには本来、殺菌作用や消炎作用がありますし、血液を固まりにくくする作用もあるので、トマトソースとダブルで食べれば、血液サ~ラサラです。 おまけにスタミナ効果も! 昔からねぎを薬味と言うのもこの事からきているのかも・・・・・・岩本さんに感謝!!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://sandentea.blog104.fc2.com/tb.php/697-ed8853fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad