カフェてあ おやじのひとりごと

田舎の暇なカフェのオヤジが、お客様が癒される店作りをする事で、初めて自分が癒されることに気付いてしまったという。こころ温まる「アートで美味しい」よもやま話。

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山菜こしあぶら

kosiabura332こしあぶら

こしあぶらの画像です、勝山にもやっと、こしあぶらが芽吹き始め、本当の春がやってきました。
てぁでも、こしあぶらのフリッターや、山菜のパスタ、筍のピザなどに使っております。
香りに癖がなく、とっても美味しい山菜です。
以前はあまりこの地域では食べられて無かったんですが、最近人気がでて来ました。たらの芽同様、天婦羅が人気です。 漆の木に似ているので山に採りに行く場合は注意が必要です。
販売目的で採りに行かれる方が増えているようですが、程ほどにお願いします。たらの芽もそうですが、芽だけを摘むのなら来年も出てきますが、最近根こそぎと言うか、元のほうから切ってしまう常識のないやからが増えているようです。山野草も相変わらずそういう採り方をされ、ますます減ってきています。
 こうして紹介するのがいけないんでしょうか??
「足るを知る」と言う言葉を思い出して欲しいですね、なんでも適度に、ほどほどに・・・食べ過ぎるとお腹を壊しますよ!
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